Agricoltura

Home Ambiente Agricoltura

Un «network per il territorio»: a Somma Lombardo scuola e imprese insieme per i futuri tecnici del verde

Sei aziende, Bcc di Busto Garolfo e Buguggiate e Fondazione Sodalitas, coordinate da Naturcoop, promuovono due progetti per gli studenti di Agraria dell’istituto superiore Ponti: l’acquisto di macchinari e lo studio di una start-up. Obiettivo: miglio...

Suolo contaminato, cibo killer. L’SOS della FAO

La sicurezza alimentare e la qualità igienico sanitaria del cibo sono messe a rischio dall’aumento della contaminazione del suolo. In occasione della Giornata mondiale del suolo, la FAO delinea l’urgenza di un’azione a favore della riduzione del rila...

Un’agricoltura migliore e per tutti

Fame Zero e migliori sistemi alimentari. L’accordo siglato tra la FAO e la Coldiretti racconta un impegno su più fronti verso l’agricoltura sostenibile, la difesa della biodiversità e la lotta alla fameUn’alleanza strategica per percorrere insiem...

Assosementi: soia, il rischio del non certificato

L’uso di sementi non certificate può essere causa di diminuzione della produzione di soia ma anche di aumento nel terreno del potenziale infettivo di patogeni La semina di granella aziendale non certificata ha raggiunto quote rilevanti, sfiorando...

Il mercato agricolo globale pilastro della sicurezza alimentare

Con il cambiamento climatico che rimodella l'agricoltura, il commercio internazionale sarà sempre più importante per nutrire il mondo. Sono le conclusioni dell’ultimo rapporto della FAOI cambiamenti climatici ridisegnano paesaggi e definiscono nu...

Il compost di qualità per prodotti agricoli di qualità

Il compost di qualità fa bene alle piante e alle coltivazioni. È il risultato del progetto «Produzione Agricole Sostenibili con l’impiego di compost di qualità (P.A.S.C.Qua.)» che mette insieme agricoltura sostenibile e intelligenza artificiale...

40 anni di Biologico raccontati

A 40 anni esatti dall’inizio dell’avventura «biologico» in Italia, il libro di Stefano Genovese «Il Bio non è una bufala» racconta i mille volti di una vocazione, di una moda, di una virtuosa tendenza, di un obiettivo raggiunto… di ogni cosa ispiri l...

«Forest and Farm Facility», la mano internazionale ai piccoli produttori

La seconda fase dell'iniziativa lanciata al COFO24 conferma l’impegno di FAO, IIED, IUCN e AgriCord in favore delle comunità agricole e forestali costrette a fare i conti con le ricadute del cambiamento climaticoAl via la seconda fase di «Forest ...

FAO e Ricerca per garantire il futuro

Miglioramento della nutrizione e della produzione alimentare sostenibile nei Paesi in Via di Sviluppo: questo l’obiettivo dell’accordo che FAO, Cnr, Crea, ENEA E ISPRA hanno rinnovatoPer la sfida del futuro il gioco è di squadra. In collaborazion...

Cibo da salvare

La FAO, la Fondazione Rockefeller e l’Unione Africana sono impegnate in un programma di riduzione delle perdite di cibo nei paesi africani. Un dato per capire l’emergenza: in Africa sub-sahariana le perdite alimentari potrebbero nutrire 48 milioni di...