Agricoltura

Home Ambiente Agricoltura

FAO e Ricerca per garantire il futuro

Miglioramento della nutrizione e della produzione alimentare sostenibile nei Paesi in Via di Sviluppo: questo l’obiettivo dell’accordo che FAO, Cnr, Crea, ENEA E ISPRA hanno rinnovatoPer la sfida del futuro il gioco è di squadra. In collaborazion...

Cibo da salvare

La FAO, la Fondazione Rockefeller e l’Unione Africana sono impegnate in un programma di riduzione delle perdite di cibo nei paesi africani. Un dato per capire l’emergenza: in Africa sub-sahariana le perdite alimentari potrebbero nutrire 48 milioni di...

Biodiversità e agricoltura verso lo stesso obiettivo

Dialogo internazionale sull’integrazione della biodiversità in diversi settori agricoliDal 29 al 31 maggio si è tenuto, presso la sede della FAO a Roma, il Dialogo internazionale: Mainstreaming biodiversity into agricultural policies and practice...

Assofertilizzanti: l’Assemblea 2018 racconta le sfide dell’agroalimentare

Il 24 e 25 maggio si è tenuta a Genova l’Assemblea Annuale di Assofertilizzanti, in rappresentanza di un comparto capace di generare in Italia oltre un miliardo di euro. Numerosi i temi affrontati: implementazione di sempre più moderne tecnologie; ut...

Agricoltura, anche nello Spazio con ENEA

Il primo simulatore smart per coltivare piante al chiusoENEA ha brevettato e realizzato presso il Centro Ricerche di Portici il primo «microcosmo» per la coltivazione al chiuso e in ambienti estremi di piante come olivo, patata, pomodoro, lattuga...

La filiera del legno che dà il buon esempio

Uncem, Fedagri Confcooperative, Federazione degli Ordini degli Agronomi e Forestali del Piemonte e della Valle d'Aosta propongono cinque visite-studio tra maggio e giugno, per scoprire pezzi di filiera bosco-legno che sono un modello per i vantaggi a...

I siti rurali FAO che insegnano lo sviluppo sostenibile

Altri nuovi 13 siti individuati dalla FAO come patrimonio agricolo mondiale. Si tratta di luoghi unici in cui le comunità rurali, nel pieno rispetto della natura, promuovono la sicurezza alimentare esaltando la biodiversitàAltri 13 nuovi siti si ...

Agro-ecologia, promessa alimentare del futuro

Il Direttore Generale della FAO, José Graziano da Silva, ha sollecitato sistemi alimentari più sani e sostenibili puntando sul ruolo strategico dell'agro-ecologia per una migliore produzione alimentare mondiale, e sugli agricoltori a livello familiar...

I disastri naturali, ombra nera sull’agricoltura

Nel suo ultimo rapporto, la FAO evidenzia i danni economici registrati in agricoltura nel mondo in via di sviluppo. L’Asia è la regione più colpita, la siccità la prima causa di danni al settoreInondazioni, incendi boschivi, tempeste, parassiti d...

«Olio Capitale» 2018: salone degli oli extravergini tipici, anche biologici e prodotti in aziende eco-sostenibili

Quattro giorni di esposizione e degustazioni, dodicimila visitatori e 303 oli partecipanti, questi i numeri della 12° edizione di «Olio Capitale», organizzata da Aries (Azienda Speciale della Camera di Commercio Venezia Giulia), che si è svolta a Tri...